Süß, süßer – Stevia?

Totale Süße, die gesund ist und nicht auf die Hüften geht? Eine Süße, die die Zähne nicht angreift und im Gegensatz zu industriell hergestellten Süßstoffen komplett natürlichen Ursprungs ist? Dies zumindest verspricht das aus dem Honigkraut Stevia rebaudiana, kurz Stevia, gewonnene Süßungsmittel. Hierzulande hat Stevia aus Paraguay bereits viele Anhänger, die vor allem auf die absolute Naturbelassenheit und gesundheitsfördernde Wirkung der Pflanze schwören.

Stevia aus Paraguay und Brasilien

Beheimatet ist die Staude im Gebiet der Amambai-Bergkette, die im paraguayisch-brasilanischen Grenzgebiet zu finden ist, und wird seit Jahrhunderten von der Urbevölkerung aufgrund seiner süßenden Wirkung sehr geschätzt. Seit Dezember 2011 ist die Pflanze nach vielen Jahren auch in der EU als Lebensmittel zugelassen. Seitdem finden sich immer mehr Produkte in den Supermärkten und Reformhäusern, die Stevia enthalten. Mittlerweile ist es auch als einzeln als Süßungsmittel zu bekommen und hat endlich auch ein Süßungsverhältnis von Zucker erreicht. Stevia wird in Marmeladen, Limonaden und vor allem in Light-Produkten eingesetzt.

Vorsicht bei der Produktwahl

Wie so häufig, ist auch der Kauf von Stevia mit Vorsicht zu genießen. Das häufig in China hergestellte Süßungsmittel wird dort nicht selten ohne Einhaltung von ökologischer Nachhaltigkeit produziert. Mittels Aluminiumsalzen wird das Süßungsmittel aufbereitet, was in Deutschland aufgrund von Umweltauflagen nicht möglich wäre. Daher ist es umso wichtiger auf die Herkunft von Stevia zu achten. Stevia aus Paraguay von zertifizierten Steviaproduzenten ist die Alternative, da sie Mensch und Umwelt schont und die soziale Lage der Kleinbauern berücksichtigt.

In aller Munde

Was ist nun dran an der Süßkraft von Stevia aus Paraguay? Ist es tatsächlich die neue Süße, die wir ohne Reue genießen können? Die individuelle Süßewahrnehmung ist unterschiedlich. Der lakritzartige Geschmack wird von einigen als sehr angenehm empfunden, von anderen wiederum wird er als zu schwach beschrieben. Für Stevia-Produkte gibt es Grenzwerte, die von der Lebensmittelindustrie eingehalten werden müssen. Beispielsweise darf ein Liter Limonade nur ein Drittel des zugefügten Zuckers ersetzen. Sicherlich wird Stevia Zucker nie ganz ablösen, aber eine sinnvolle Ergänzung für den süßen Markt sein.

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